Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich auf unserer Website wohl fühlen. Daher behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Nachfolgend möchten wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unserer Internetseite informieren.

 

  1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Website im Sinne der DSGVO ist:

Sirius IB & V Gmbh
Dreikönigenstraße 11
50678 Köln
E-Mail: info@ kunstkurse-italien.de
Telefon: +49 (0) 173 7549036

  1. Allgemeines

Begrifflichkeiten

Hinsichtlich der in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten verweisen wir auf die Definitionen in Art. 4 DSGVO.

Beim Besuch unserer Website werden personenbezogene Daten, wie z.B. Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten und Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes, verarbeitet.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten findet sich in Art. 6 Abs. 1 DSGVO. Soweit die Verarbeitung der Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses erfolgt, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Regel der sichere und effiziente Betrieb dieses Onlineangebots oder unser wirtschaftliches Interesse ist. Wenn wir Ihre Daten auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung verarbeiten, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO. Wenn wir Ihre Daten verarbeiten, um unsere eigenen Verpflichtungen zu erfüllen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO hierfür die Rechtsgrundlage. Machen lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
SSL Verschlüsselung

Die Kommunikation mit unserer Website erfolgt ausschließlich mittels einer SSL/TLS Verschlüsselung. Somit werden sämtliche zur Nutzung unserer Website übermittelten Daten verschlüsselt übertragen.

Externe Dienstleister

Für den Betrieb dieser Website setzen wir externe Dienstleister ein. Hierbei kann es vorkommen, dass diese Kenntnis ihrer personenbezogenen Daten erlangen.

Die Zusammenarbeit im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses mit externen Dienstleistern erfolgt ausschließlich auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrags (Art. 28 DSGVO), sowie auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes, auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung oder auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn die Übermittlung für die Erfüllung eines Vertrags notwendig ist).

Jeder Dienstleister wird vor der Zusammenarbeit überprüft. Hierbei werfen wir insbesondere einen kritischen Blick auf die von ihm zum Datenschutz und zur Datensicherheit getroffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen. Nur, wenn sichergestellt ist, dass die gesetzlich vorgesehenen vertraglichen Regelungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten eingehalten werden, findet eine Zusammenarbeit statt.

  1. Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Bereits beim Besuch unserer Website werden auf Grundlage unseres berechtigten Interesses i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO bestimmte Daten von uns bzw. unserem Hosting-Dienstleister verarbeitet. Dazu gehören IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, aufgerufene Datei / Seite / Ressource, sowie Browserinformationen.

Die IP-Adresse wird nach dem Verlassen unserer Webseiten anonymisiert. Bis zum Verlassen unserer Webseiten wird die IP-Adresse verarbeitet, um die Inhalte der Webseiten an Ihren Computer auszuliefern. Die verbleibenden Daten werden für einen Zeitraum von 14 Tagen gespeichert, jedoch lässt sich ein Personenbezug nach Anonymisierung der IP-Adresse nicht mehr herstellen. Nach Ablauf der 14 Tage werden die Daten vollständig gelöscht
Die Daten werden in Ausnahmefällen auch länger gespeichert, nämlich dann, wen die Speicherung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Eine Löschung erfolgt dann nach Aufklärung des Vorfalls.

  1. Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, beispielsweise per E-Mail, werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten erhoben werden ergibt sich aus den von Ihnen angegebenen Daten. Die erhobenen Daten werden ausschließlich zu dem Zweck gespeichert, Ihr Anliegen zu beantworten, bzw. mit Ihnen zur Beantwortung Ihres Anliegens Kontakt aufnehmen zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse die Beantwortung Ihres Anliegens ist.

  1. Cookies

Wir verwenden Cookies um Ihnen den Besuch unserer Website so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Unterschieden wird hierbei zwischen Session-Cookies, diese werden mit Beendigung des Besuchs unserer Website von Ihrem Browsers automatisch gelöscht und Cookies, die es ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen (persistente Cookies). Diese Art von Cookies setzen wir insbesondere dazu ein, um zu erkennen, ob Sie bereits unseren Newsletter abonniert oder weggeklickt haben und auch, um uns Ihre Auswahl bzw. Merklisten zu merken.

Soweit die von uns eingesetzten Cookies personenbezogene Daten verarbeiten, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO entweder zur Durchführung eines Vertrages oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, wobei unser berechtigtes Interesse darin besteht, Ihnen einen besonders kundenfreundlichen Besuch unserer Website zu ermöglichen, sowie für eine reibungslose Nutzung unserer Website zu sorgen.

Wir arbeiten auch mit Werbepartnern zusammen, um unsere Website auf Ihre Interessen anzupassen. Hier kommt es vor, dass auch Cookies von Drittanbietern bei Ihrem Besuch auf unserer Website auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Über den Einsatz von Cookies von Drittanbietern und den Umfang der erhobenen Informationen informieren wir Sie in diesem Fall in dieser Datenschutzerklärung gesondert und ausführlich.

Wenn Sie die Nutzung von Cookies einschränken möchten, können Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen. Sie können sich über das Setzen von Cookies informieren lassen, einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Wie Sie die Einstellungen vornehmen bzw. ändern können, finden Sie unter folgenden Links:

Internet Explorer: https://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Chrome: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE
Opera: https://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

  1. weitere eingebundene Inhalte und Dienste Dritter
  2. a) externe Dienstleister

Hosting

Für die Zurverfügungstellung unseres Onlineangebots nutzen wir einen Dienstleister für Hosting-Dienste. Dies dient der Zurverfügungstellung von u.a. Rechenkapazität, Speicherplatz, Sicherheitsleistungen, also Leistungen, die zum Betrieb dieser Website erforderlich sind. Dies stellt auch unser berechtigtes Interesse i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lif. F DSGVO dar.
Unser Dienstleister ist die Host Europe GmbH, Hansestrasse 111, 51149 Köln.
Die Datenschutzerklärung von Host Europe finden Sie unter https://www.hosteurope.de/AGB/Datenschutzerklaerung/ .

  1. b) Tools und Sonstiges

Innerhalb unserer Website nutzen wir Inhalts- und Serviceangebote von Drittanbietern. Wir nutzen diese auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Website (Art. 6 Abs. 1 lif. f DSGVO). So ermöglichen wir Ihnen beispielsweise anhand von Straßenkarten zu sehen, wo genau sich unsere Kanzlei befindet um Ihnen die Anfahrt zu erleichtern.
Damit die Inhalte in unsere Website von dem Drittanbieter angezeigt werden können, ist es erforderlich, dass Ihre IP-Adresse von dem Dritten wahrgenommen wird. Denn nur so ist er in der Lage, die Inhalte an Ihren Browser zu senden.

WP Statistics

Wir nutzen auf unserer Website das Tool WP-Statistics des Anbieters Verona Labs, um Nutzerstatistiken zu erstellen, die uns dabei helfen das Nutzererlebnis unserer Website zu verbessern. Nutzungsprofile werden von WP Statistics nicht erstellt und auch keine Cookies gesetzt. Die von WP Statistics erhobenen Daten werden lokal auf dem Webserver unserer Website gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.
WP Statistics erfasst in diesem Zusammenhang folgende Daten und bildet daraus einen Hash, welchen es lokal auf unseren Webservern speichert: Datum, Uhrzeit, aufgerufene Seite, Informationen zum genutzten Browser und Betriebssystem, Referrer-URL und Ihre IP-Adresse.
Mit dem Hash kann ein wiederkehrender Benutzer als solche erkannt werden, es lassen sich jedoch aus dem Hash nicht die IP-Adresse oder andere Daten rekonstruieren.
Weitere Informationen zu WP-Statistics erhalten Sie unter: https://wp-statistics.com/

Sie können die Erfassung von Daten durch WP Statistics verhindern.
Dazu speichert unser System auf Ihrem Computer einen sogenannten Opt-out-Cookie, der die Erfassung von Statistiken durch unsere Website für den Zeitraum von einem Jahr unterbindet. Nach Ablauf des Jahres muss der Opt-out-Cookie erneut gesetzt werden, um die Erfassung statistischer Daten weiterhin zu unterbinden.
Wenn Sie nicht möchten, dass weitere Statistiken von ihnen erfasst werden, dann klicken Sie bitte hier.

Google Fonts

Neben den Karten von Google Maps binden wir auch Schriftarten (Google Fonts) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Die Nutzung von Google Web Fonts ermöglicht uns, eine einheitliche Darstellung unseres Onlineangebots zu garantieren und stellt damit ein berechtigtes Interesse i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Hierzu ist es notwendig, dass Ihr Browser eine Verbindung mit den Servern von Google herstellt. Dabei erlangt Google Kenntnis wiederum von Ihrer IP-Adresse. Anschließend lädt Ihr Browser die Web Fonts in Ihren Browser-Cache.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

  1. Betroffenenrechte

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen umfassende Betroffenenrechte. Ihnen stehen gesetzliche Ansprüche auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Außerdem können Sie eine gegebenenfalls abgegebene Einwilligung in die Verarbeitung jederzeit widerrufen und sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren.

  1. a) Widerspruchsrecht bzw. Widerruf von Einwilligungen

Soweit wir Ihre Daten aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses verarbeiten, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen diese Verarbeitung Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft einzulegen.
Wir werden diese Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen überwiegen oder die Verarbeitung ist für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig. Wir werden dann aber die Verarbeitung so weit wie möglich einschränken.

Verarbeiten wir Ihre Daten aufgrund einer Einwilligung, haben Sie jederzeit das Recht, dieser Verarbeitung zu widersprechen. Machen Sie von diesem Recht Gebrauch, beenden wir die Verarbeitung

Bitte wenden Sie sich um Ihr Widerspruchsrecht geltend zu machen bzw. Ihre Einwilligung zu widerrufen an unseren internen Datenschutzbeauftragten
Volker Steinghäußer
info@kunstkurse-italien.de

  1. b) Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht den gesetzlichen Vorgaben entspricht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Dies können Sie zum Beispiel bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde tun.
Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

  1. c) Geltendmachung sonstiger Betroffenenrechte

Bei einem Auskunftsersuchen über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten oder der Geltendmachung sonstiger Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter der folgenden Kontaktmöglichkeit:

Volker Steinghäußer
info@ kunstkurse-italien.de

  1. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich nur so lange, wie die Verarbeitung für den Zweck notwendig ist, zu dem die Daten ursprünglich erhoben wurden. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten maximal so lange, wie die jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dies vorsehen. Wir speichern Ihre Daten daher für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO, sofern Ihre Daten von diesen Aufbewahrungspflichten erfasst sind.
Nach Ablauf der Frist werden Ihre Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht zur Vertragserfüllung oder -anbahnung erforderlich sind und für uns kein berechtigtes Interesse an einer weiteren Verarbeitung besteht.

  1. Geltungsbereich und Änderung der Datenschutzbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung gilt grundsätzlich nur für diese Website. Sie hat keine Gültigkeit mehr, wenn Sie die Webseite durch einen Link oder auf sonstige Weise verlassen und sich auf eine andere Webseite begeben.

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird und wenn wir neue Produkte und/oder Dienstleistungen in unsere Website einführen. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.